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穴子棒ずし

穴子棒ずしは、播磨灘で獲れた最高級の穴子を使い、香り豊かな大葉、椎茸、白ゴマを合わせたシャリと共に巻くことで、この上ない味と香りのハーモニーを実現した、兵庫すし組合発案のオリジナル寿司です。

地元の新鮮素材を地元で美味しく食す「地産地消」

地産地消とは
兵庫の地産地消地産地消とは、地域で生産されたものをその地域で消費することであり、その活動を通じて、生産者と消費者を結びつける取り組みです。
消費者に、生産者と「顔が見え、話ができる」関係で地域の農産物・食品を味わう機会を提供するとともに、地域の産業の活性化を目的として、近年推進されています。

兵庫県 瀬戸内の穴子
兵庫県の穴子瀬戸内、特に播磨灘から明石海峡にかけての一帯は、優れた海産物の宝庫と言われ、なかでも穴子は、年間通して変わることのない味わいと、豊富な滋養の食材として重宝されてきました。

穴子棒ずしの造り方

穴子棒ずしの造り方大葉、椎茸、白ゴマを細かく刻み、酢飯と合わせシャリを作ります。三つの素材の香りが、穴子の風味を更に引き立てます。
穴子棒ずしの造り方布巾を敷き穴子を寝かせ、その上にシャリを乗せます。
穴子棒ずしの造り方シャリを乗せ終わったら、布巾で包み棒ずしの形を作り上げます。
穴子棒ずしの造り方形ができたら、付近の上からまきすを使い、ほどよく巻き上げていきます。
穴子棒ずしの造り方タレを塗り、適度な大きさで包丁を入れます。
穴子棒ずしの造り方完成した穴子棒ずしを、バランやガリとともにお皿に盛りつけます。

穴子棒ずしが食べられるお店

松葉寿司

〒661-0002 尼崎市塚口町1-13-10
Tel:06-6422-1234
ぜひご来店ください

寿し秀

〒652-0855 神戸市兵庫区御崎町2-2-7
Tel:78-671-0598 Fax:078-671-0630
当店のアナゴは絶品で、一度御試食してほしい一品です。伝統ある会席料理、味と価格は良心的で自信が有ります。

寿し竹

〒654-007 神戸市須磨区須磨寺町2-3-9
Tel:078-731-1005 Fax:078-731-1558
創業大正10年。代々続く伝統の味、技。本物のおすしをお召し上がりください。寿し竹名物の「うの花ずし」はテレビ、雑誌等でも度々紹介され大人気です。

宝寿し

〒654-0048 神戸市須磨区衣掛町3-2-15
Tel:078-731-5171
ぜひご来店ください。

福すし

〒655-0035 神戸市垂水区五色山4-21-13
Tel:078-707-6428 Fax:078-707-6428
寿し、丼、うどんの店です

増田屋本店

〒655-0893 神戸市垂水区日向2-5-17
Tel:078-705-0333
創業以来「美味しくて安い」をコンセプトに当地垂水の活力源となるため「人を活かす経営」「お客様へのご奉仕」をスローガンに頑張っております。

鮨よねき

〒673-0005 明石市小久保2丁目4-2 第1幹線ビル
Tel:078-922-8888
先代の味を引継ぎ、若い店主で従業員一同力をあわせて店を運営しております。

市松寿司

〒674-0064 明石市大久保町江井ヶ島763-1
Tel:078-946-1012
市の郊外にあり夏には海水浴で賑わう漁師町、江井島で地元と共に40年、お客様に喜ばれる様な美味しい物、珍しい物を求めて毎朝近くの卸売市場へ仕入に行きます。

寿司清

〒676-0803 高砂市百合ヶ丘3-28
Tel:079-443-1267 Fax:079-443-1267
伝統的な日本料理の確かな技術で、旬の素材をいかし、ある時は手間ひまをかけて、目でも味わう日本料理に仕上げております。家族的な店なので、お気軽にお越しください。

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